Перезагрузка в мире торговой недвижимости
По торговым центрам возникновение коронавируса нанесло удар сокрушительной силы. Падение доходов населения и покупательской активности, которые станут отложенными последствиями мирового локдауна и различных макроэкономических тенденций, в настоящий момент отражается на всей сфере ритейла. Что принесла осень, активизировался ли спрос на услуги ТЦ и каковы перспективы, обсудили эксперты дискуссии «Торговая недвижимость: перезагрузка. Как вернуть покупателя?» 11 октября в рамках PROESTATE.Live. Организаторы форума: Фонд Росконгресс, Минстрой России, Учебный центр Academy of Real Estate (ARE), компания IMMERGITY. Спикеры ответили на вопросы об оптимальной организации работы сотрудников и их размещения, разумной экономии на офисных площадях, а также перспективах сегмента.
11.09.2020
В мероприятии поучаствовали Анна Никандрова, партнер, член совета директоров, региональный директор департамента торговой недвижимости и департамента управления недвижимостью Colliers International, Виталия Львова, генеральный директор агентства маркетинговых коммуникаций Promotion Realty, Дмитрий Тищенко, директор департамента непрофильных активов Becar Asset Management, Ольга Болотникова, исполнительный директор SRV в России. Модератором выступила Елена Стрюкова, полномочный представитель РГУД в Республике Татарстан.

Ольга Болотникова, исполнительный директор SRV в России, рассказала о том, с какой реальностью торговые центры столкнулись в связи с ударами пандемии. «В нашем управлении два ТЦ в Петербурге и один в Москве. Как известно, системная работа помогает справиться с хаосом. Созданной нами системе мы беспрекословно следовали. Когда вирус появился в России, у нас было два основных сценария — плохой и очень плохой. Мы ушли в удаленный режим, который продолжается для нас и сейчас. За счет правильно выстроенного подхода удалось избежать многих проблем. Коммуникация и информация — очень важный аспект работы в таких условиях. Мы проводили и проводим онлайн-совещения, в период самоизоляции запустили горячую линию. Главной задачей стало удержание денежных потоков. Благодаря системности и грамотной стратегии мы преодолевали удары ковида. На этом строилось наше взаимодействие с партнерами, клиентами и внутри компании. Нам пришлось изменить арендные платежи, что позволило избежать потери своих клиентов-арендаторов (потеряли в результате не более 10%). Один из основных принципов, на которых базировалась наша деятельность, — зарабатывать, не тратя. Это оптимизация без драматизации», — подчеркнула Ольга Болотникова.

На какие сегменты делают ставки ТЦ в ситуации новой реальности и как они переживали наиболее сложное время, сообщила Анна Никандрова, партнер, член совета директоров, региональный директор департамента торговой недвижимости и департамента управления недвижимостью Colliers International. «В период самоизоляции в зависимости от состава арендаторов у нас работало от 15 до 30% площадей. Основная задача управляющей компании в таких условиях — сохранение арендаторов. Буквально все стали заниматься аудитом своих онлайн-продаж и развивать их. Когда ТЦ открылись, многие региональные центры вернули своих посетителей, но зачастую не в полном объеме. А возвращение товарооборота на прежнем уровне превратилось в новый вызов нашего времени. Сегодня многие торговые центры задумываются над тем, как стать маркетплейсом для своих клиентов. Мы пришли к выводу, что нужно использовать свою энергию в других направлениях: что сделать для арендаторов, чтобы не лишиться их потока. Как управляющая компания мы продумываем, как сделать так, чтобы тот, кто приходит за своей покупкой, заинтересовался нашими офлайн-точками. Сейчас началась вторая волна деловых переговоров. Это одна часть работы для девелоперов и арендаторов. Но что важнее — возвратить товарооборот в ТЦ, на чем мы сконцентрировали внимание с нашим отделом маркетинга. Самое простое среди принятых решений — общение сотрудников УК со своими покупателями, что является очень эффективной мерой. Другим направлением нашей деятельности стало взаимодействие с властью по вопросу сохранения ТЦ», — отметила Анна Никандрова.

Необходимость налаживания контактов с госструктурами подтвердила и модератор дискуссии Елена Стрюкова. «Во время самоизоляции мы с коллегами по региону объединились в один кластер для взаимодействия с властью по вопросу сохранения ТЦ и получения неких преференций. К сожалению, это не дало желаемого эффекта, но участники показали друг другу свою открытость».

Виталия Львова рассказала о трансформации покупательских паттернов. «Разные торговые объекты находятся в разных циклах своего жизненного пути — соответственно, перед ними стоят разные задачи. Ранее мы работали либо в режиме хайп, либо в режиме распродаж. К режиму хайп сейчас, к сожалению, вернуться не можем. Что касается распродаж, планировать традиционные межсезонки или сброс товарных остатков пока также возможности нет. Приходится выкручиваться. Мы больше сфокусированы на конвертации трафика в товарооборот», — уточнила генеральный директор агентства маркетинговых коммуникаций Promotion Realty.

Не за покупками приходят в ТЦ многие посетители, а за новым опытом и эмоциями. Эту тему раскрыл в своем выступлении Дмитрий Тищенко, директор департамента непрофильных активов Becar Asset Management. «Торговые центры не умрут. Чтобы подтвердить свои слова, приведу несколько кейсов. Да, в глобальном смысле торговля идет по пути совершения покупок онлайн. Об этом тренде мы задумывались достаточно давно. Первыми тенденцию перехода к интернет-торговле заметили крупные ритейлеры и воспользовались этим. Но люди приходят в магазины не только, чтобы купить, но и чтобы пообщаться с продавцом, получить консультацию, а также развлечься и провести время с пользой (посетить познавательные и обучающие кружки, расположенные на территории ТЦ). В августе этого года, как ни удивительно, у нас посещаемость увеличилась на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — сообщил эксперт.

Резюмируя выступления коллег, Елена Стрюкова озвучила главные тренды до и после пандемии: заработать = не потратить, новая безопасность, изменения структуры доходов, снижение маржинальности бизнеса арендаторов, маркетплейс — казнить нельзя помиловать, ТЦ — место для новых впечатлений и опыта, отдельные входы — наше все, ставка friple net, переосмысление роли якорных арендаторов, переоценка опыта покупок онлайн, целенаправленные рекламные кампании.

Среди партнеров PROESTATE.Live: официальный партнер – Мосинжпроект; партнеры – ANT DEVELOPMENT, «ЮгСтройИмпериал»; официальные партнеры сессий – группа компаний «А101», Colliers International Group Inc.; партнер сессии – Cushman & Wakefield.

Официальный сайт PROESTATE.Live: proestate.ru.


Фонд Росконгресс социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие с 128 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 69 странах мира.
roscongress.org